Печь шведка своими руками

Конструкция и принцип работы

Классическая «шведская» — это симбиоз двух каменок: традиционной печи и немного увеличенной «голландской» печи, простой канальной печи. Непременный атрибут постройки — печь, расположенная рядом с очагом.

Как работает шведская печь:

  1. Пламя, которое горит в очаге, непосредственно нагревает плиту. Близлежащая печь отделена стеной на четверть или половину кирпича, поэтому получает тепло от тепла очага и дыма.
  2. Горячие продукты горения омывают корпус топки сверху и сзади, затем под действием естественной тяги дымохода спускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
  3. Через это отверстие горячие газы выходят из варочной секции и проходят через нагревательный экран, состоящий из 3-4 вертикальных каналов. Продукты горения, двигаясь по дымоходу, нагревают кирпичные стены, затем через дымоход выходят наружу.
  4. Над нишей для приготовления пищи расположен сушильный шкаф с плитой, обогреваемый снизу печкой, а сзади — канальной системой.

Примечание. Есть печи с горизонтальными газоходами, но из-за скопления сажи такие конструкции используются реже.

Камера сгорания «брюквы» вместе с топкой образует мини-колпак, так как горизонтальный выходной канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество тепла чугунной крышке печи и металлическим стенкам печи. Благодаря такому устройству «шведка» по эффективности не намного уступает русской печи, но более компактна и проста в исполнении.

Изначально шведская печь для обогрева и приготовления пищи предназначалась для размещения в стене между двумя отапливаемыми помещениями: кухней и спальней (или гостиной), как показано на фото ниже. Первое помещение отапливается самой печью и открытой духовкой, второе — грубым кирпичом. Есть разновидности печей с летним режимом работы: клапан закрывается, газы уходят на выход в обход дымовых контуров.

Разместите печь в деревянном доме
На фото русская печь, но принцип размещения такой же — в перегородке между комнатами

Кладка печи-шведки с плитой своими руками: порядовка

При сборке печи кирпичи кладут в указанном порядке. Следующие пояснения помогут правильно выполнить работу:

Строки 1 и 2 представляют ножку духовки. Для них характерна увеличенная ширина швов — от 6 до 13 мм. Благодаря этому корпус печи будет как бы стоять на слегка выступающем постаменте. Перед нанесением раствора кирпичи необходимо промыть водой в течение 10-15 с. Эта процедура поможет избавиться от пыли и обеспечить надежный контакт с раствором. Глиняная смесь намного хуже прилипает к сухой пыльной поверхности, а кладка получается хрупкой, что недопустимо в условиях высоких термических нагрузок.

Примечание! Нельзя долго держать кирпич под водой, а уж тем более надолго погружать. Поглощенная им влага будет выделяться в раствор, вызывая его разжижение, так что кладка может в конечном итоге полностью разрушиться еще до окончания строительных работ.

На 2-й ряд необходимо уложить опорные стержни для решетки дымохода, которые следует сразу к ним приварить.

Рядом с п. 3 начинается формирование очистных каналов, вентиляционной камеры, вертикального дымового канала и ниши для установки духовки. На тыльной стороне печи образуется каминная топка.

Установленные двери можно временно поддержать кирпичом, пока крепеж не будет закреплен в последующих рядах.

В задней части ниши духовки необходимо подготовить проход, соединенный с камерами очистки. Для этого вырезается угол установленного в этом месте кирпича.

Ряд №4 идентичен третьему, только кирпичи укладываются немного иначе — швы завязываются.

Совет. Не торопитесь, чтобы сразу положить кирпичи на раствор. Сначала каждый ряд укладывается насухо — возможно, некоторые кирпичи имеют недопустимо большие отклонения и их нужно будет заменить.

С 5-го ряда начинается формирование внахлест дымового зуба. В этом же ряду устанавливается решетка. Огненные кирпичи отмечены желтым по порядку. Важно помнить: из-за значительной разницы в коэффициентах теплового расширения швы между керамической кладкой и шамотом должны иметь ширину не менее 6 мм.

Внимание! Не пренебрегайте закруглением краев на кирпичах, если это предусмотрено заказом. «Шведу» присуща слабая тяга, и необходимо сглаживание поворотов во избежание образования вихрей, которые усугубляют ситуацию.

Перед установкой духовой шкаф и дверцу пода необходимо обмотать асбестовой веревкой. Он будет выполнять роль уплотнителя (для двери) и одновременно давать возможность металлическим элементам при нагревании свободно расширяться.

Шестой ряд начинается со стены между очагом и духовкой, состоящей из кирпичей, уложенных на ложки (ребра). Теплоизоляция печи в виде асбестового троса позволила уменьшить ее толщину до кирпича.

Строки 7, 8 и 9 расположены по порядку. Обратите внимание, что в 7-м и 9-м рядах ниши закрыты стальными полосами. Как уже было сказано, между сталью и кирпичом необходимо оставить зазор в 6 мм, залитый раствором.

После устройства девятого ряда необходимо дать раствору высохнуть, после чего дымовой зуб необходимо зачистить болгаркой. Внутренние пространства также рекомендуется отшлифовать (это немного повысит эффективность), но болгаркой этого добиться не удастся — необходимо долбить.

В кирпичах ряда нет. 10 нужно вырезать четвертинки для установки варочной поверхности. Если на нем есть ребра жесткости, под них вырезают пазы. Плита высаживается на раствор, но под нее необходимо проложить сначала полосы асбеста.

В этом же ряду установлена ​​дверца для чистки.

Части ряда, перекрывающие дверцу топки и нишу печи, усилены стальными уголками.

В 11-м ряду кирпичи над очагом нужно разрезать наискосок. Скошенные края отражают поднимающийся дым в сторону дымохода.

Последующие ряды расположить по выкройке. Примечание: в 14 ряду кирпичи выдвигаются на 25 мм — образуется камин.

В 16-м ряду используется стальная полоса для перекрытия ниши для приготовления пищи, а передняя часть этого ряда усилена стальным уголком.

Уложив 17-й и 18-й ряд по порядку, приступаем к формированию дымоходных отверстий (19-й ряд). В этом случае кладка между печью (вертикальной) и дымоходом должна быть разрезана под углом с обеих сторон.

Дверцы для чистки установлены в 19, 21 и 22 рядах.

Клапаны устанавливаются в рядах No. 24 и 25.

В 26-м ряду вертикальный канал совмещен с выходом газа и здесь же установлена ​​последняя чистящая дверца, используемая для очистки каналов.

Расставив по порядку 27-й и 28-й ряды, закройте все каналы (29 и 30 ряды). Кирпичи в отверстии дымохода нужно резать наискосок.

В 31-м ряду монтируется обычная заслонка дымохода, а с 32-го начинается строительство дымохода.

Отличительные особенности

Придя к нам из древних скандинавских народов, приборы для приготовления пищи отлично справляются с функцией обогрева дома, приготовления пищи, сушки одежды и хранения предметов домашнего обихода.

Швед можно оборудовать полноценной варочной панелью, духовкой или камином. Ни одна из духовок не может показать большую универсальность, чем этот образец.

Преимущества

К преимуществам системы обогрева и приготовления пищи с варочной панелью можно отнести:

  • универсальность и универсальность;
  • компактные размеры при высоком КПД, характерном для массивных конструкций;
  • простота эксплуатации и монтажа, для чего подойдет любой существующий проект и заказ.

Материал

Главное правило, которого придерживаются при кладке скандинавской печи, — это использование качественных материалов и комплектующих. Для возведения конструкции подойдет хорошо просушенный керамический кирпич. Поверхность у очага чаще всего облицовывают шамотом, но это на усмотрение хозяев.

Также не обойтись без качественных металлических элементов:

  • двери в очаг и взорвали;
  • чугунные решетки;
  • комплект клапанов;
  • чугунная варочная поверхность;
  • уголки и стальные полосы.

Строительную массу, которая используется для кладки, можно сделать своими руками из смеси речного песка и глины.

Достоинства и недостатки

Прежде чем решиться на вопрос, как правильно выложить шведку из кирпича, необходимо оценить все ее достоинства и проблемные места.

Специалисты выделяют следующие преимущества:

  • компактность — площадь основания до 1 кв.м и высота не более 2 м;
  • возможность использования как для обогрева, так и для приготовления пищи, отдыха, сушки вещей;
  • отличные эксплуатационные показатели: высокий КПД и теплоотдача;
  • простота конструкции;
  • декоративная функция украшения комнаты;
  • возможность регулировки режимов нагрева;
  • эффективность нагрева;
  • простота обслуживания и нечастое хранение топлива.

Эффективное использование шведского возможно только при нормальном процессе горения. Если помещение не отапливается слишком часто, его нужно просушить.

Оптимальная площадь отапливаемого помещения — 40 кв. При кладке печи необходимо использовать качественное сырье, а дверца камеры для топки должна быть литой.

Нюансы строительства

Пропорции и размеры «шведских» комнат тщательно проверяются, поэтому вносить изменения в схему кладки могут только опытные мастера — производители печей. При сборке духовки необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Конструкция массивная — нужен прочный фундамент, не связанный с цоколем дома.
  2. По мере того как дымовые газы попадают в колодцы через нижнее отверстие, печь интенсивно нагревает пол. Во избежание лишнего расхода тепла под основу укладывается термостойкая теплоизоляция — 3-5 слоев базальтового картона.
  3. Корпус шведского обогревателя подвергается высоким температурным нагрузкам. Поэтому топка изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а при строительстве используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением раствора.
  4. недопустимо строительство водогрейного котла вместо печи, если такая реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный отвод тепла значительно снизит температуру газов, снизит наддув и эффективность нагрева от грубого нагрева. Дымовые каналы забиваются сажей.
  5. «Шведский» можно дополнить дымоходом: соорудить его со стороны теплозащитного экрана, устроив отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка с собственным дымоходом вводится в общую трубу, но нагревается, когда печь не работает.

Секционный фундамент из железобетона
Обустройство железобетонного основания под печь — схема в разрезе

Важный момент. Для перемещения газов по вертикальным каналам требуется хорошая тяга. Дымоход необходимо поднять как минимум на 60 см над коньком и следить за тем, чтобы он не попадал в ветровую зону других построек.

Инструменты

  • Штыковые лопаты и типы лопаты;
  • Емкость для приготовления раствора;
  • Электродрель и насадка-миксер;
  • Молоток Мейсона и резиновый молоток;
  • Мастер ОК;
  • Соединение;
  • Строительный уровень (желательно с магнитами);
  • Гипсовая линейка длиной 1,5 метра;
  • Отвес;
  • Станок для шлифования железа и камня;
  • Параметр суждения;
  • Механический степлер;
  • электрический плиткорез (можно использовать и полупрофессиональный прибор).

Указания по ведению работ

В рамках данной публикации мы не будем учить вас печному делу — технология кладки проиллюстрирована в соответствующей инструкции — как построить камин для обогрева дома дровами. Здесь мы дадим общие рекомендации по устройству печи — «шведской»:

  1. Фундамент сооружения из щебня или железобетона укладывается на горизонт устойчивой земли. Снимите верхний слой почвы и выкопайте яму необходимой глубины, на 10 см шире размеров печи. В проседающих грунтах закладывают свайный или шпалерный винтовой фундамент.
  2. Для кладки печи используется смесь мелкозернистого песчаного раствора (частицы 1… 1,5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовые строительные смеси в пакетиках.
  3. Замочите красный кирпич на сутки и сделайте раствор густым, чтобы он не растекался при контакте со строительным материалом.
  4. Кирпич шамотный не пропитывают, а только промывают от пыли непосредственно перед укладкой.
  5. Огнеупоры кладут на раствор шамот + шамот в соотношении 1: 1, оптимальным решением является приобретение готовой смеси типа Superkamin Refractory. Керамическую кладку шамотом не связывают, между ними создается зазор шириной 5-6 мм, уложенный базальтовым картоном.
  6. Фундаменты и трубы строятся на обычном цементном растворе, глина не подходит.

Ящик для инструментов плиты

Чтобы построить печь, подготовьте инструменты, показанные на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 дней после заливки, затем покрывается гидроизоляционным рубероидом (2 слоя) и базальтовой доской.

Оцените статью
Блог об отоплении